Sholat Jumat Di Rumah Bagaimana?

SURYA.CO.ID – Umat Islam yang diliputi khawatir dengan penyebaran Covid-19, boleh melaksanakan Sholat Jumat di rumah yaitu menggantinya dengan Sholat Zhuhur 4 rakaat. Umat Islam laki-laki yang meninggalkan Sholat Jumat tanpa udzur, dianggap telah melakukan dosa besar.

Bagaimana niat sholat Jumat di rumah?

Ushollii fardlol jum’ati rak’ataini mustaqbilal qiblati adaa-an ma-muuman lillaahi ta’aala. Artinya: Aku niat melakukan shalat jum’at 2 rakaat, sambil menghadap qiblat, saat ini, menjadi makmum, karena Allah ta’ala.

Apakah ada pengganti sholat jumat?

Bagi laki-laki yang telah baligh, Salat Jumat merupakan ibadah yang wajib dilaksanakan dalam Islam. MUI juga mengimbau untuk mengganti salat Jumat dengan melaksanakan salat Dzuhur di rumah, khususnya bagi daerah yang masuk dalam zona merah.

Berapa rakaat sholat dzuhur pengganti shalat Jumat?

Apabila tidak melaksanakan Sholat Jumat, umat Muslim laki-laki wajib menggantinya dengan Shalat Dzuhur 4 rakaat, simak tata caranya di artikel ini.

Apakah shalat Jumat bisa diganti sholat dzuhur?

Salah satu poinnya, salat Jumat boleh diganti dengan salat zuhur,” paparnya. Karena salat Jumat diizinkan diganti menjadi shalat zuhur, Arief berpesan agar warga melaksanakan ibadah di rumah masing-masing. “Masyarakat juga diimbau untuk beribadah di rumah masing-masing,” imbau Arief.

You might be interested:  Sering ditanyakan: Nomor Sertifikat Rumah Yang Mana?

Sholat apa saja yang dilakukan pada sholat Jumat?

Tata Cara Sholat Sunnah Sholat Jumat

 • Niat sholat sunnah sebelum sholat Jumat. Baca niat sholat tahiyatul masjid, yaitu.
 • Mengucap takbir ketika takbiratul ihram sambil niat di dalam hati.
 • Baca ta’awudz dan Surat Al-Fatihah.
 • Rukuk.
 • Itidal.
 • Sujud pertama.
 • Duduk di antara dua sujud.
 • Sujud kedua.

Apa saja sunah salat Jumat?

Sunah Sebelum Sholat Jumat

 • Mandi yang bersih.
 • Memotong kuku dan mencukur kumis.
 • Memakai pakaian yang rapi dan bersih (diutamakan yang berwarna putih).
 • Memakai wangi-wangian,
 • Saat masuk masjid, mendahulukan kaki kanan sambil membaca doa masuk masjid.
 • Melaksanakan sholat sunah tahiyatul masjid.

Apa gantinya jika tidak sholat Jumat?

Berdasarkan kaidah ini, karena salat Jumat sebagai kewajiban pokok tidak dapat dilakukan, maka beralih kepada kewajiban pengganti, yaitu salat Duhur empat rakaat yang dikerjakan di rumah masing-masing.

Apa yang harus dilakukan apabila tidak melaksanakan shalat Jumat?

Jawaban: Apabila seseorang tidak melaksanakan shalat Jumat karena suatu udzur, sakit, safat, atau penyebab lainnya, maka yang harus dilakukan adalah menggantinya dengan shalat Dzuhur.

Bagaimana cara mengganti jika kita terlewat sholat jumat?

Tata cara sholat dzuhur pengganti sholat Jumat.

 1. Niat sholat dzuhur.
 2. Takbiratul Ikhram, yakni mengangkat kedua tangan keatas sembari mengucap “Allahu Akbar” yang artinya “Allah Maha Besar”.
 3. Membaca doa iftitah.
 4. Membaca surah Al Fatihah.
 5. Membaca surah dari Al Quran.
 6. Melakukan Rukuk dengan tuma’ninah.

Berapa rakaat sholat jam 12 siang?

Sholat dzuhur adalah sholat fardhu atau sholat wajib yang berjumlah empat rakaat. Solat ini dikerjakan mulai dari saat tergelincirnya matahari dari tengah-tengah langit, sampai bayangan sesuatu yang ada di bawahnya hampir sama panjangnya.

You might be interested:  Sering ditanyakan: Syarat Rumah Yang Sehat?

Berapa Rakaatkah salat dzuhur?

Bacaan niat dan tata cara sholat Dzuhur 4 Rakaat, Mulai dari Takbiratul Ikhram hingga Salam. Sholat Dzuhur merupakan salah satu sholat wajib lima waktu yang wajib ditunaikan. Sholat wajib perlu untuk diperhatikan, simak berikut ini niat sholat dan juga tata cara sholat. Sholat Dzuhur ini terdiri atas 4 rakaat.

Berapa rakaat sholat 5 waktu itu?

Salat fardhu ini terbagi dalam 5 waktu dengan jumlah 17 rakaat setiap harinya. Dengan pembagian waktu salat, yaitu Subuh sebanyak 2 rakaat, Zuhur sebanyak 4 rakaat, Ashar 4 rakaat, Maghrib 3 rakaat, dan Isya 4 rakaat.

Tidak sholat Jumat 3 kali hukumnya apa?

Terkait shalat Jumat, yang perlu digarisbawahi adalah orang yang meninggalkannya tiga kali berturut-turut tidak boleh serta-merta disebut kafir. Terlebih lagi, jika ia terpaksa meninggalkannya dikarenakan uzur yang diperbolehkan seperti sakit, sedang ada wabah, cuaca ekstrem, dsb., yang memang di luar kuasanya.

Apa saja alasan alasan yang diperbolehkan untuk tidak salat Jumat?

Muslim yang tidak sholat Jumat tetap wajib sholat zhuhur.

 • Sedang dalam perjalanan musafir.
 • Sakit yang memberatkan untuk pergi ke masjid.
 • Menahan keluarnya sesuatu dari dua jalan qubul dan dubur.
 • Hujan yang lebat angin kencang dan banjir yang menyebabkan orang sulit keluar rumah menuju masjid.

Bagaimana hukum orang yang meninggalkan shalat Jumat tiga kali berturut turut?

Selain itu, dalam hadits yang diriwayatkan oleh Abu Daud juga disebutkan bahwa orang yang meninggalkan 3 kali sholat Jumat karena lalai, maka hatinya akan ditutup oleh Allah. Yang dimaksud 3 kali di sini bisa jadi 3 kali secara berurutan ataupun terpisah – pisah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Releated

Tanya pembaca: Rumah Makan Di Bali Yang Halal?

Contents1 Apakah makanan di Bali halal?2 Apakah susah mencari makanan halal di Bali?3 Apakah Bebek Bengil halal?4 Apakah ayam di Bali halal?5 Apa saja makanan yang halal?6 Apa saja makanan yang haram itu?7 Apakah Kimchi Makanan Halal?8 Apa itu Bebek Bengil?9 Apa itu nasi jinggo halal?10 Nasi Bali isinya apa?11 Nasi Bali namanya apa? Apakah […]

FAQ: Apa Maksud Tipe Rumah?

Tipe rumah adalah jenis rumah yang diambil berdasarkan luas bangunannya. Misalnya rumah tipe rumah 36 memiliki luas 36 meter persegi. Faktor penentu luas rumah umumnya karakteristik khusus baik dari segi dimensi bangunan hingga kebutuhan ruang. Contents1 Apa yang dimaksud dengan rumah tipe 36?2 Apa maksudnya rumah type 45?3 Rumah tipe 36 berapa kali berapa?4 Tipe […]